Низкокачественная широкоформатная печать вашей рекламы – гол в ворота имиджа вашей компании

Сознание современного человека ежедневно обрабатывает огромное количество информации. Её восприятие осуществляется посредством зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Визуальное восприятие имеет огромное значение в жизни человека.

Способ передачи информации путем размещения её на носителе был освоен человеком еще в глубокой древности, еще до появления письменности. Свидетельством тому служит наскальная живопись. Современную жизнь трудно представить без письменности, живописи, фотографии, позволяющих передавать накопленные человечеством знания, культуру и опыт из поколения в поколение.

Печать – это технология, позволяющая получить изображение на плоском носителе и тиражировать его в необходимом количестве экземпляров. Печать позволяет создавать множество источников информации и сохранять их, делая доступными в массовом масштабе.

К самым первым способам печати можно отнести эстампаж (оттиски и техника оттискивания рельефных изображений на бумагу) и печать с притиркой. Затем появилась ксилография, трафаретная печать. Прогресс развития науки и техники обеспечил развитие и совершенствование технологии печати. В настоящее время существует несколько способов печати: офсетная печать, литография, шелкография, флексография, тиснение, цифровая печать и др. Каждый способ печати имеет свои преимущества и может быть выбран для выполнения той или иной задачи как наиболее предпочтительный в зависимости от её условий. Например, большой тираж небольшого формата выгоднее печатать офсетным способом, маленький тираж – с помощью цифровой печати.

В отдельную группу можно выделить широкоформатную печать, дающую возможность получить цветные изображения высокого качества на форматах большого размера. Широкоформатная печать – это полноцветная цифровая печать, выполненная на струйном широкоформатном принтере (плоттере). Разрешение печати составляет от 180 до 1440 dpi. Широкоформатная печать предусматривает использование рулонных материалов различных видов: постерная бумага, фотобумага, самоклеющаяся пленка, перфорированная пленка, Backlit, винил (баннерная ткань) и даже холст.

Технология широкоформатной печати незаменима при изготовлении конструкций наружной и интерьерной рекламы. При изготовлении наружной рекламы с помощью широкоформатной печати печатается изображение для оформления внешней поверхности рекламных вывесок, световых коробов, консолей, штендеров, рекламных щитов и других конструкций.

В интерьерной рекламе широкоформатную печать используют для изготовления плакатов, оформления информационных стендов, витрин, выставочных залов, интерьерных рекламных вывесок. Широкоформатная печать применяется и в дизайнерском интерьерном оформлении помещений: например, для создания эксклюзивных элементов дизайна, изготовления фотообоев или художественных репродукций. Для создания эстетики визуального восприятия внешнего вида продуктов широкоформатной печати необходимо выполнять печать с высоким качеством на современном оборудовании, позволяющем задать все необходимые параметры.

Широкоформатную печать высокого качества принято называть «интерьерной печатью». Для печатной продукции, размещенной внутри помещения характерна короткая дистанция обзора, при которой все огрехи печати моментально становятся заметными. Поэтому, для такой продукции высокое качество печати необходимо, оно является определяющим фактором при восприятии внешнего вида продукции.

Продукты интерьерной печати также широко используются и при изготовлении большинства конструкций наружной рекламы. Иногда для увеличения срока службы печатной продукции в условиях окружающей среды, её ламинируют. Качество широкоформатной печати определяется техническими возможностями используемого оборудования и заданными параметрами печати.

Наша компания в своей работе использует новые высокотехнологичные широкоформатные сольвентные принтеры (плоттеры) Seiko ColorPainter, изготовленные в Японии. Наши плоттеры позволяют получить продукцию высочайшего качества, отпечатанную с разрешением до 900 dpi.

Восемь печатных головок и восьмицветная система чернил обеспечивают отличное качество печати в широком диапазоне цветов, высокую насыщенность цветов и плавный градиент при переходе одного оттенка в другой. Плавность цветовых переходов и высокая четкость изображения также достигается с помощью специальной системы, обеспечивающей скоростное высокочастотное выталкивание капель из сопел печатной головки даже при максимальной скорости печати. Качество печати также обеспечивается системой автоматического регулирования высоты печатной головки в зависимости от толщины материала.

Печать на принтере Seiko ColorPainter предусматривает использование экологически чистых низкосольвентных чернил, позволяющих получить широкий диапазон насыщенных натуральных цветов. Преимуществом сольвентных чернил является их высокая устойчивость к внешним воздействиям, таким как влага, свет, температура, что обеспечивает сохранение отличного внешнего вида печатной продукции в течение длительного времени. Сольвентные чернила пригодны для печати почти на всех видах рулонных материалов.

Важна также правильная эксплуатация оборудования – в частности, использование только оригинальных картриджей; в противном случае может произойти засорение системы подачи чернил, ухудшение технического состояния оборудования и качества выпускаемой продукции.

Российский рынок располагает огромным количеством предложений по оказанию услуг в области широкоформатной печати, причем все потенциальные подрядчики, конечно же, обещают выполнить работу качественно. Однако, прогулявшись по улицам города и изучив ряд представленной нашему вниманию печатной продукции, понимаешь, к сожалению, что разброс качества печатной продукции очень велик.

Боюсь, наш уважаемый читатель может предположить, что слова о необходимости печати с высоким качеством – не более чем стандартный рекламный ход, часто используемый продавцами для привлечения клиентов и способ оправдания не самой низкой цены на услуги по печати. Позвольте, мы развеем ваши справедливые опасения с помощью нескольких наглядных примеров.

Признаками плохого качества печати являются:

  • низкая четкость изображения;
  • размытый контур;
  • наличие зернистой структуры изображения;
  • отсутствие плавного перехода цветов;
  • узкий диапазон цветов;
  • отсутствие натуралистичной цветопередачи;
  • наличие пробельных точек, полос;
  • недостаточная полнота, насыщенность цветов.
  • Ниже представлены фотографии плакатов, выполненных Р-ПК «Позитив» методом высококачественной широкоформатной печати с разрешением 720dpi.

Рассмотрим приведённые выше примеры более детально, в масштабе 1:1 полученных фотографий:

разрешение 720dpi детально

На фотографиях плакатов, напечатанных Р-ПК «Позитив» мы видим чёткость контуров, насыщенность и естественность цветов, плавные цветовые переходы, отсутствие полос и зернистой структуры (некоторые цветовые помехи на изображении обусловлены несовершенной, к сожалению, матрицей использованного фотоаппарата).

Далее приведены фотографии плакатов и баннеров с низкокачественной широкоформатной печатью.

низкокачественная широкоформатная печать

Посмотрим на приведённые выше, а также некоторые другие примеры низкокачественной печати с помощью фотографий, сделанных с близкого расстояния:

низкокачественная широкоформатная печать близ

На фотографиях, сделанных с более близкого расстояния, хорошо видно, что присутствуют практически все вышеупомянутые недостатки плохой печати – низкая чёткость, неоднородность цветового фона, зернистость, полосы на изображении, четырёхцветная печать с низким разрешением, где чётко видны точки голубого, пурпурного и желтого цветов вместо плавного цветового перехода. Очевидно, что внешний вид таких печатных изображений неудовлетворителен.

Теперь посмотрим на фотографии, сделанные с близкого расстояния, рекламного плаката, напечатанного Р-ПК «Позитив» с разрешением 720 dpi.

«Позитив» с разрешением 720 dpi

Обратите внимание на превосходный внешний вид и высокое качество печатной продукции, обеспеченное яркостью красок, естественностью и плавностью цветовых переходов, наличием чётких тонких и мелких деталей изображения.

На основании рассмотренных примеров можно сделать простой вывод, что внешний вид печатной продукции, выполненной с высоким качеством, выгодно отличается от внешнего вида продукции, отпечатанной с низким качеством. Преимущества высококачественной широкоформатной печати очевидны. Самое интересное то, что зачастую цена на высококачественную широкоформатную печать ненамного превышает нижнюю рыночную ценовую границу услуг по широкоформатной печати.

Необходимо иметь ввиду, что для того, чтобы полностью использовать возможности оборудования для высококачественной широкоформатной печати, макет должен быть выполнен в векторном формате, а фотографии, применяемые в макете, следует подготавливать из RAW-формата фотоаппарата (т. н. «цифрового негатива», присутствующего у профессиональных и полупрофессиональных фотокамер), поскольку JPG – это формат хранения информации со сжатием с невосполнимой потерей качества.

Наша компания предлагает услуги по выполнению высококачественной широкоформатной печати на выгодных условиях. Ознакомиться с прайсом на широкоформатную печать в нашей компании вы можете на странице с описанием услуги.

Надеемся, что наша статья была для вас интересной и познавательной. Если она вам понравилась, вы можете бесплатно разместить её на своём ресурсе –пожалуйста, согласуйте с нами условия размещения.